Page 5 - Ernährungskampagne
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Ursachen für Diabetes


      Beinahe jeder zehnte Deutsche leidet an Diabetes mellitus, der sogenannten Zuckerkrank-
      heit. Im Gegensatz zu dem angeborenen Typ-I-Diabetes, hat der erworbene Typ-II-Diabetes
      mehrere Ursachen. Neben Stress, Rauchen und Bewegungsmangel ist vor allem die unge-
      sunde Ernährung eine Hauptursache. Durch eine fettreiche Ernährung kommt es zu Ablage-
      rungen in großen Gefäßen, die zu Minderversorgungen oder gar Verschlüssen führen, die im
      schlimmsten Fall einen Schlaganfall oder Herzinfarkt begünstigen. Aber auch kleine Gefäße,
      die zum Beispiel den Zahnhalteapparat ernähren, werden dadurch weniger versorgt.

      Dies kann zu einer Parodontitis  (Entzündung  des Zahnhalteapparates) führen oder  diese
      verstärken. Bei schweren Parodontitiden kann es zu Zahnlockerungen und zum Verlust von   Ausgewogene Ernährung
      Zähnen führen.


      MUNDGESUNDHEIT & DIABETES




      Diabetiker  leiden häufiger an  Mundtrockenheit,  da die Bildung des Speichels  beeinträch-
      tigt, die natürliche Reinigungswirkung des Speichels nicht mehr ausreichend sein kann und
      damit das Kariesrisiko der Zähne deutlich ansteigt. Des Weiteren ist die Wundheilung bei
      Diabetikern gestört und die Regeneration des Gewebes verzögert.

      Von einem gut eingestellten Diabetes spricht man, wenn der Langzeit-Blutzuckerwert HbA1c-
      Wert unter 6,5 % liegt. Bei diesem Wert sinkt das Risiko einer Erkrankung in der Mundhöhle
      deutlich.

      Um  Diabetes  und  damit oftmals einhergehend  Übergewicht  und  Herz-Kreislauf-Erkran-  Werte beobachten
      kungen vorzubeugen, hilft eine ausgewogene und vielseitige Ernährung. Diese sollte reich
      an Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen  sowie ausreichend Obst und  Gemüse als
      wichtigen Nahrungsbestandteilen sein.
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