Page 5 - Ernährungskampagne
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Ursachen für Diabetes
Beinahe jeder zehnte Deutsche leidet an Diabetes mellitus, der sogenannten Zuckerkrank-
heit. Im Gegensatz zu dem angeborenen Typ-I-Diabetes, hat der erworbene Typ-II-Diabetes
mehrere Ursachen. Neben Stress, Rauchen und Bewegungsmangel ist vor allem die unge-
sunde Ernährung eine Hauptursache. Durch eine fettreiche Ernährung kommt es zu Ablage-
rungen in großen Gefäßen, die zu Minderversorgungen oder gar Verschlüssen führen, die im
schlimmsten Fall einen Schlaganfall oder Herzinfarkt begünstigen. Aber auch kleine Gefäße,
die zum Beispiel den Zahnhalteapparat ernähren, werden dadurch weniger versorgt.
Dies kann zu einer Parodontitis (Entzündung des Zahnhalteapparates) führen oder diese
verstärken. Bei schweren Parodontitiden kann es zu Zahnlockerungen und zum Verlust von Ausgewogene Ernährung
Zähnen führen.
MUNDGESUNDHEIT & DIABETES
Diabetiker leiden häufiger an Mundtrockenheit, da die Bildung des Speichels beeinträch-
tigt, die natürliche Reinigungswirkung des Speichels nicht mehr ausreichend sein kann und
damit das Kariesrisiko der Zähne deutlich ansteigt. Des Weiteren ist die Wundheilung bei
Diabetikern gestört und die Regeneration des Gewebes verzögert.
Von einem gut eingestellten Diabetes spricht man, wenn der Langzeit-Blutzuckerwert HbA1c-
Wert unter 6,5 % liegt. Bei diesem Wert sinkt das Risiko einer Erkrankung in der Mundhöhle
deutlich.
Um Diabetes und damit oftmals einhergehend Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkran- Werte beobachten
kungen vorzubeugen, hilft eine ausgewogene und vielseitige Ernährung. Diese sollte reich
an Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen sowie ausreichend Obst und Gemüse als
wichtigen Nahrungsbestandteilen sein.